注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

访名山大川 赏天下美石

用佛陀的思想光芒照耀心灵

 
 
 

日志

 
 

你以为是在养生,其实是在折寿,这些事不能再做了!  

2017-05-21 11:30:29|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你以为是在养生,其实是在折寿,这些事不能再做了!

    日前微信公众号《健康时报》(jksb2013)分享的〝你以为是在养生,其实你在养病!再这么做迟早会要命!〞一文或许对你我的养生观有所改变。

一、每天2万步:毁了膝盖! 

世界卫生组织曾经说过:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是〝走路〞。

但是,专家建议,正常人每天走步最好控制在6000~10000步,里程3~5公里比较合适。如果走路过多,可能会伤了膝盖。很多人每天都走个1~2万步。但万万没想到,过多的行走,可能会带来多种疾病!这样的例子还真不少。


每天15000,走出滑膜炎 

大陆的刘先生想通过暴走减肥,每天走的步数都在15000以上。没想到,不到一星期,就患上了膝关节滑膜炎!医生说,刘先生是因为走得太多了,属于过度运动,已经伤害到了身体!


日行2万步,膝关节积液 

张阿姨今年50多岁,平时爱好锻练身体的她,经常到附近公园散步,基本上每天2万步打底。

没想到,这种追求养生的方式给她带来大麻烦。正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤,时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,形成了积液。



正常人每天可以走6000~10000步,里程3~5公里比较合适。(pixabay.com)


日走3万步,伤了大腿骨 

一位60多岁的病人体重60公斤,身高1.6米,这位病人每天暴走15公里,每天接近3万步,坚持了一个半个月。

刚开始锻练有点腰酸背痛也正常,但走了半个月以后,她一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,撑着没到医院去。后来,越来越疼,病人才到医院,一检查才发现,大腿的骨头竟然断了......



过多进食补药补品可能会给人身体带来负担,对气血有伤害。图为示意图。(pixabay.com)


二、胡乱进补:吃出了癌!

很多人都认为〝保健品〞有病能防病,没病能保健。但其实乱吃保健品吃出了病,吃出癌症的例子也不少。

有网友上班后的第一个新年前,决定给爸妈准备一点礼物。经朋友推荐,买了鹿茸、鹿筋和鹿胎,鹿茸泡酒,鹿筋熬汤,鹿胎制膏,拎回家送给爸妈。

不料第二天一大早,爸爸鼻血不止,而妈妈在马桶上坐了足有40分钟,最后把爸妈折腾进了医院。

补药虽好,但过量食用就会适得其反,因为过多进食补药补品可能会给人身体带来负担,对气血有伤害。

其实,很多长寿的人基本都不会乱吃补药,平时就吃好三顿饭,从不乱吃,结果越来越好,精力越来越充沛,脑子也越来越好使。


三、每天8杯水:伤了肾! 

每天需要喝8杯水几乎成了常识,这是因为人体每天从尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800~2000毫升,所以才说,健康成年人每天需要补充2000毫升左右的水分。

但这2000毫升并非都全部由喝水获得,应该把食物里的水分一并算进去。大部分蔬菜、水果90%以上是水,而鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以由食物或汤里摄取到300~400毫升的水。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000~1200毫升水分,我们每天只要再喝1000~1200毫升水,平均上午2杯、下午2杯,基本就可以达到人体所需的水分量了。

而过量饮水可能引起水中毒,还可能加重肾脏负担,中毒又伤肾。



刚沏好的茶最好也不要贪图品茗的快感,可以吹凉后小口饮用。(pixabay.com)


四、趁热吃:吃出食道癌! 

〝民以食为天〞,中国人爱吃,也热爱〝食补〞。而且有什么东西都〝趁热喝〞、〝趁热吃〞的习惯,却没想到过热饮食对食道的伤害。

自吞咽开始,至蠕动波到达食管末端进入胃部,这个过程大约需要9秒钟。如果把超过65℃的热食吞下去,这就意味着,每吃一口,我们食道要经过9秒钟被烫的梦魇。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可能会使该部位癌变。

专家提醒,人的食道,十分柔嫩,只能承受50℃-60℃的温度,超越这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。

日常生活中,不要吃过烫食物,温度都尽量控制在65℃以下,刚出锅的菜晾一晾再吃;捞出的火锅菜放在盘里晾一会儿;刚沏好的茶最好也不要贪图品茗的快感,可以吹凉后小口饮用。


五、乱补维生素:吃出结石! 

维生素种类繁多,功能各异,不仅对治疗维生素缺乏病有特效,而且对其他一些疾病也有辅助治疗作用。

但是维生素当并非万能品,如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。

例如,胃溃疡患者如果大量服用维生素C,可能会加重对胃的刺激。其实维生素缺乏者才需要补充,如果并非如此,长期过量服用维生素C可能会导致尿路结石,加速动脉硬化等,适得其反。

(责任编辑:李红) 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018