注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

访名山大川 赏天下美石

用佛陀的思想光芒照耀心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的主题贴:背上智慧的行囊  

2014-05-04 15:38:13|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  所谓智慧,是个体生命活力的象征,是每个个体安身立命、直面生活的一种品质、状态和境界。
    朱永新教授对智慧有过这样的论述:“知识关乎事物,智慧关乎人生;知识是理念的外化,智慧是人生的反观;知识只能看到一粒沙子就是一粒沙子,一朵花儿就是一朵花儿,智慧却能在一粒沙子里看到一个世界,一朵花里发现一个天堂。”
    可见智慧对人是何等的重要!
    人需要智慧,教师更需要智慧。这是因为,教育本身就是一种智慧,而教师作为教育者,更需要教育的智慧。
    智慧的教育是鲜活的,有生成、有碰撞才会有智慧的火光;智慧的教育是民主的,畅所欲言、充分交流是展示才华的保障;智慧的教育是深刻的,共同的合作才能酿造醉人的成功美酒;智慧的教育是自然的,矫揉造作只会给师生之间带来隔阂和冷漠。
    教师的教育智慧在于让学生在求知中形成对这个世界美好的期待,对人生浪漫的遐想。教师在教育过程中应该时时关注学生的内心成长,尽可能维持孩子天真善良的精神空间;教师的教育智慧在于从学生的实际情况出发,设身处地地为学生着想。
    教师的教育智慧从哪里来?从习惯中来。好习惯是一种坚定不移的高贵品质,作为教师,拥有好的教育习惯,就会有教育的智慧。
    愿我们每一位教师在好的教育习惯中成长为一名智慧的教育者。

 不要去跟别人比较人生,就算是你认为人生最完美的那个人,他也有觉得不如意的地方,甚至,他还会觉得自己在某些方面还比不上你。所以,人生没有完美,而这份不完美其实已经很完美,缺憾的美才会是最美。完美是一种感觉,当自己感觉幸福时,就是完美。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018