注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

访名山大川 赏天下美石

用佛陀的思想光芒照耀心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)南怀瑾:教育的目的先教做人  

2014-04-23 20:58:06|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我常说我们这一百年来教育没有方向,没有目的,究竟想要我们国家的孩子学成什么样子?教育方法也有问题,所以我们要重新思考。《大学》讲的内容,就是触动中国教育的一个方法。什么是教育的目的?先教做人。做人从什么开始啊?从心性修养开始。

    过去我们读书的时候,老师坐着,学生站着。现在跟西方学习的,学生坐着,老师站着。我看将来,学生睡着,老师跪着。

    身心修养是做一个人的根本。不论你是什么职业,什么地位,只要你做人,都是以此为基本修养的。这是中国的教育根本。《大学》讲,“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。

    在中国文化中叫修心养性的方法,简称“心法”。而这个静坐(打坐),不是修道也不是修佛,它是中国文化传统几千年来的人生修养,是最基本的东西。不要看到静坐(打坐)就是学佛学道了,那就笑死人了。
南怀瑾大师:最近100年的教育都错了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018