注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

访名山大川 赏天下美石

用佛陀的思想光芒照耀心灵

 
 
 

日志

 
 

南红玛瑙真假辨别  

2014-01-08 18:02:44|  分类: 珠宝鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南红玛瑙真假辨别

时间:2012-07-03    来源:爱丽收藏    

 

南红玛瑙真假辨别 - 华山松 -  访名山大川 赏天下美石
 

南红玛瑙雕件

 

   南红辨伪

    
随着市场价格上扬,南红玛瑙的作伪以及替代品在市场上随处可见,以下是常见几种。

    1.
人工烧色

    
人工烧色的原理就是玛瑙成分中含有少量显色离子,若只含有Fe3+离子玛瑙就会呈现天然红色,若只含有Fe2+离子就会呈现青绿色。自然界中绝 大多数玛瑙都同时含有Fe3+Fe2+两种离子,在氧化性气氛下,通过简单加热方式就会让Fe2+氧化成Fe3+,从而让灰色玛瑙转换为红色玛瑙。

    
烧色红玛瑙,也就是收藏领域的东红玛瑙,从感官上和南红玛瑙有明显区别。烧色的红总体来说不那么自然。红色偏暗,不亮气,红有浮于表面的感觉。 从质感上,由于烧色红玛瑙是利用一些浅色玛瑙来加工,这类其他产地的玛瑙,没有南红玛瑙的特有胶感,即油脂感,通常通透度较高,玻璃感强,和温润特性的南 红有着本质不同。

    
主要区别如下:料脆,容易出现类似玻璃的崩口;色闷,俗称死色,缺乏清亮感觉,无法达到真正纯正艳丽的红色;显微镜下有细微的火劫纹,这是由于高温造成。

    2.
人工染色

    
有些玛瑙原石本身含铁元素较高,经过加热后会变为红色,但多数则不具此条件,所以要用硝酸第二铁或氧化第一铁溶液,浸渍一个月后,再以硝酸钠浸 泡约两周后,让其干燥,然后加热酸化处理,可以使其变为红色。人工烧色在玛瑙优化处理上历史悠久,识别上也有一定难度。染色玛瑙在高倍放大镜下观察,能看 到颜色沿晶体间空隙渗透的网状颜色分布,玻璃感强,也无南红特有的脂感。

    3.
人工注胶

    
注胶是南红近代开始出现的一种优化方式。注过胶的原石较易识别,在外层有一层透明包裹体,间有细小气泡存在。雕刻后的注胶南红肉眼较难识别。仔 细观察会发现在内部有细如丝线的透明线纹。通常这种透明线纹较为平直,一般贯穿的幅度较长,甚至贯穿整体。这种透明线状纹和南红中的天然纹理有一定区别, 是伤裂环氧胶填充后产生的。

    4.
红碧石

    
红碧石是成分中含有粘土矿物和氧化铁等矿物杂质的玉髓,也有鸡肝石、羊肝石等叫法。凉山南红产地同时出产大量的红碧石,其中一类火山红碧石外观 皮壳和凉山南红几乎完全一致,从外表基本无法正确判断识别。火山红碧石外层也有高温氧化的褐色至铁黑色皮壳,块度大小不一,既有小如豆子的,也有几十公斤 的硕大原石。火山红碧石的完整性非常好,基本没有绺裂。韧性比凉山南红高,常规力度击打很难破损。断面颗粒感强呈砂面,光泽度差,无脂感。颜色以红色为 主,间有黑色斑点杂质。日光下红碧石不透光,即使在玉石专用强光手电下,该石种也几乎不透光。

    5.
料器

    
料器可以根据需要制作出透明、半透明甚至不透明形态,与天然南红最大的区别是无油脂性,高倍放大镜下可见一定的气泡。料器的物理特性较脆,断面成玻璃状蹦口。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018